給家長的一封信

各位親愛的家長您好:

105學年度即將結束,孩子們即將邁入求學生涯的下一個旅程,對孩子而言,近2個月的暑假是一個調養生息,整裝待發的好時機。

科學為教育之本,為促使科學教育能在本市扎根,提升學生科學素養與創意思維,今年暑假市府訂於7月14日至7月19日在港坪體育館持續辦理「諸羅科普探索趣」活動,活動包括多項科普競賽、創客市集以及136場次的科普教室,還有好玩的動態體驗區,讓參與的學生獲得更完整的知識與技能,邀請您與孩子一起參與難得的科普盛會。此外,為讓孩子們能有一個健康且充實的暑假,市府團隊與各校特別規劃了多項內容豐富、多元的學習活動與營隊,期許孩子渡過一個既充實又健康的假期。

根據教育部eteacher網站的調查,孩子暑假期間,每日使用網路的時間平均高達4小時,週末假日更高;隨著年級越高,使用網路時間也會越長。網路世界無遠弗屆,開啟了人類更高更遠的視野,網路世界雖然很吸引人,但仍有諸多陷阱及影響學童身心健康等的缺點,請鼓勵並陪伴孩子多利用暑假期間從事安全的戶外活動,避免每天沉迷於網路。

暑假期間,要特別注意孩子假期生活與活動安全,出遊、戲水及戶外活動時,考量體能及相關裝備,並注意交通安全,降低意外的發生。更需注意孩子生活作息及交友狀況,提醒孩子切勿從事或因好奇接觸違法活動,相信在大家的關注與精心安排之下,每位孩子都能擁有豐富難忘的假期生活。

    教育之道無他,唯『愛』與『榜樣』,希望您能夠以溫柔而堅定的方式向孩子表達關懷,「以身作則」作為孩子學習的榜樣,讓孩子擁有我們最多的關心。

    最後,願 貴子弟與 您有一個平安、健康、溫馨及快樂充實的暑假!  謹祝

身體健康  萬事如意

 

                                                                                                                                                                               市長 涂醒哲敬啟

 

106年6月